出張「金融教育」

今年度から始まった新学習指導要領では家庭科の中で「金融教育」を行うことが明示されています。

もともと常盤木学園ではこの新学習指導要領施行前から「21世紀『わたし』デザイン」(3年間実施される本校独自の探究の時間の総称)の3年生授業「ライフデザイン」内で年間15時間程度を使い、金融教育を行っていました。(詳しくはこちら)

今回それとは別に、第一生命さんから金融教育実施のご提案があり、まずは音楽科が5月31日(火)に体験しました。

行ったのは「ライフサイクルゲームⅢ~生涯設計のススメ~」です。

このゲームは、人生ゲームのようなすごろく形式のゲームを楽しみながら、人生のさまざまなリスクとそれらに対する必要な知識や備え、消費者として知っておくべき消費者被害とその対策などを学ぶことをできるものです。

実はこの授業の講師を担当したのが本校卒業生でした。第一生命でプロジェクトのチーフ業務をされながら各学校で金融教育にあたっているということで、OGの活躍も嬉しいところです。

生徒も楽しんで授業を受講できたようで、将来の一助になることができたのではないでしょうか。