2008.03.08

常盤木学園 3R

今日は朝からいい天気ですね。しかも土曜日。生徒の皆さんは月曜と火曜の学年末試験後半戦に向けてひたすら復習していることと思います。頑張ってくださいねっ!
さて、3年生は先日卒業したばかりですが、卒業生が毎年後輩達に残してくれるものが、思い出や伝統のほかにもあります。それは、

コ ー ト

です。「3R」と言えば、Reduce(リデュース:減らす)、 Reuse(リユース:再び使う)、 Recycle(リサイクル:再資源化)の頭文字として既に皆さまもよくご存知のことと思いますが、常盤木学園では環境教育も盛んです。
ゴミの分別・減量・減容はもちろんのこと、リサイクルやリユースにも取り組んでいます。その一環として先輩達が後輩達のためにコートを提供してくれています。

今年もたくさんのコートが提供されました。
1・2年の生徒さんのうち、今着ているコートが体に合わなくなった等の様々な理由でコートを買い換えたい生徒さんが選んでいます。また、4月新入生のためにもコートを確保しています。
身近なところから、地球環境のためにできることをやる。常盤木の環境教育の一例でした。
(今日はちょっとカッコよかったかしら・・・)